Музей Ишимского педагогического института был открыт в канун 45-летнего юбилея ИГПИ. Официальная дата открытия музея – 19 ноября 1999 года. Основателем музея и его первым директором была Шульц Галина Пантелеевна,преподаватель кафедры философии, экономики и истории Ишимского государственного педагогического института. Её трудами собрано много уникальных материалов, фотодокументов, рассказывающих об истории становления вуза.С 2008 по 2011 год музеем руководила преподаватель кафедры литературы Валентина Павловна Ткач, проработавшая в вузе боле 25 лет. С сентября 2011 года музеем руководит выпускница ИГПИ, кандидат филологических наук Валерия Анатольевна Устинова.
За это время, собран интересный и обширный материал по истории вуза, по краеведению и научной деятельности преподавателей.
В год основания (1999г.) музей располагался в административном корпусе №1 ИГПИ (ул.Ленина) и занимал большой зал аудитории № 4, где были развернуты экспозиции: «История становления и развития института», «Педагогический техникум, училище», «Учительский институт», «Педагогический институт», «Руководители ИГПИ», «Кафедра русского языка и литературы», «Кафедра физики и математики», «Кафедры ИГПИ», « Работа. Спорт. Отдых».
В 2010 году музей занимал аудиторию корпуса № 2(ул.Ленина). Экспозиции музея были представлены здесь в некотором сокращении. Их дополняли многочисленные альбомы фонда: «Участники Великой Отечественной войны – преподаватели и сотрудники ИГПИ», «Книга памяти. Воспоминания. Откровения», «П.П. Ершов – сказочник и педагог», «Факультет общественных профессий (ФОП)», « История. Старейшие факультеты ИГПИ», « Д.К. Гилев – участник ВОВ, педагог и научный деятель», «50 лет спортивно-оздоровительному лагерю «Буревестник»», « Ветераны ИГПИ им. П.П.Ершова», «Биолого-географический факультет и его история», «Спортфаку – 10 лет», «Наш музей», «Они с нами работали», «Учительская династия Селяниновых. («Жизнь по зову сердца…»), «Учительская династия Загнеевых («Учителей найдут в потомках»)».
В фондах музея хранятся документы, научно-публицистическая и краеведческая литература. Современный фонд музея составляет более 1000 фотографий и свыше 350 книжных экземпляров. С каждым годом их число растет благодаря сотрудничеству музея со студентами, ветеранами труда, выпускниками, которым дорога история вуза. Фонды музея широко используются в учебно-воспитательном и научно-исследовательском процессе. Проходит здесь музейная и социальная практика студентов. С марта 2017 года выходит информационно-методический альманаха «Ишимский учитель».
В феврале 2015 года при содействии почетных граждан города ветеранов педагогического труда, городской администрацией было доверено возродить в стенах нашего вуза музей образования г. Ишима.
Музей народного образования был открыт в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1995году. Его основатель -Любовь Ивановна Латынцева. Выпускница Ишимского педагогического института историко-филологического факультета, почетный гражданин города Ишима, отличник народного просвещения. Двадцать пять лет педагогического труда отдано Дому пионеров, который она возглавляла с 1970 года, создавая в своем коллективе необыкновенно творческую атмосферу.
Экспозиция о народном образовании г.Ишима занимает рекреацию третьего этажа нового корпуса №5 ИПИ. Собранные Л.И.Латынцевой материалы позволяют вести на базе музейного комплекса института ИПИ и кафедры истории, социально-экономических и общественных дисциплин и др. кафедр научную работу.
Работа в музее выступает и как форма профориентации, как механизм самоопределения молодежи. Семинары на базе музея ИПИ им.П.П.Ершова помогают в профессиональной деятельности молодым специалистам – историкам. Задача музея - вовлечь потенциал школьных музеев города в работу музея вуза, продолжить традиции музея народного образования в г. Ишиме.
Музей — память о прошлом и наше настоящее, здесь берет свое начало яркая студенческая жизнь, наполненная открытиями и радостью познания.
6 марта 2014 года на базе музея ИГПИ был торжественно открыт виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Страница музея ИГПИ есть на сайте «Русский музей: виртуальныйфилиал». (Электронный адрес: http://www.virtualrm.spb.ru/ru/virtual/ishim. и http://rusmuseumvrm.ru/data/offices/ishim/index.php#slide-2
ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» расположен в новом корпусе института (№ 5, ауд.34.) . Это информационно-образовательный центр: оснащенный компьютерами класс с медиатекой Русского Государственного музея, медиатека функционирует и в кинозале на 160 мест (корпус №5, ауд.22).
ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» ИПИ им.П.П.Ершова(филиал) ТюмГУ обеспечивает свободный доступ к разнообразным ресурсам по русскому изобразительному искусству, истории и культуре России, музейному делу. Мультимедийные ресурсы филиала предоставляют возможность студентам и преподавателям, работникам образовательных учреждений региона использовать все богатство отечественной художественной культуры из образовательной деятельности.
В 2017 году на базе ИОЦ ИПИ им.П.П.Ершова были организованы курсы повышения квалификации учителей «Русское изобразительное искусство как основа интегрирования дисциплин гуманитарных циклов». Лекции посетили учителя, представители всех школ г.Ишима и Ишимского района.
Информационная база медиатеки Русского музея и техническое оснащение информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» дают широкие возможности вести разнообразные виды образовательной деятельности для любых категорий посетителей.
В информационно-образовательном классе, оснащенном компьютерами, подключенными к сети интернет, ведутся семинары, практические и лабораторные занятия для студентов и школьников города, а также возможна самостоятельная работа студентов и преподавателей с использованием учебно-методических материалов Русского музея.
Интерактивный кинотеатр предназначен для проведения виртуальных экскурсий по залам и дворцам Русского музея, лекций, конференций по искусству, культуре и истории для школьников, студентов, организаций и иностранных делегаций.
Медиатека – это главная составляющая информационно - образовательного центра. Основными задачами медиатеки является сбор, систематизация и предоставление в пользование информации по культуре и искусству. В состав медиатеки входят художественные альбомы, печатная продукция Государственного Русского музея, более 600 интерактивных программ и видеофильмов.
Центр рассчитан на групповое и индивидуальное посещение. Для посетителей центра в мультимедийном кинотеатре и информационно-образовательном классе организуются:
• Просмотры фильмов о Русском музее для групп учащихся ( по заявке).
• Тематические занятия по заявке студентов, педагогов, родителей.
• Подготовка научных работ.
• Проведение художественных выставок, мастер-классов, встреч с художниками.
• Для учителей предоставляются консультации по проведению мастер-классов на базе виртуального филиала по темам изобразительного искусства, русской культуре, истории и литературе.
• Используя Медиатеку ИОЦ, учащиеся могут создавать собственные мультимедийные проекты под руководством наставника, участвуя в конкурсах Русского Государственного музея.
Посредством международного пространства виртуальных музеев, участвующих в проекте Государственного Русского музея, в ИПИ им.П.П.Ершова осуществляется научно-гуманитарное сотрудничество России (г.Ишима) с другими странами и регионами нашей страны, создаются совместные общественные программы, ориентированные на укрепление дружественных связей; развивается просветительская деятельность в молодежной среде, направленная на изучение истории, культуры российских городов и сел, традиций населяющих их народов и их культур. Примером таких мероприятий в 2016- 2017 году стали: «Телемост Россия - Греция» и международный конкурс «А я один на свете город знаю…». Созданы новые электронные ресурсы по истории родного города Ишима, есть дипломанты среди школьников и учителей-методистов г.Ишима. Одно из награждений ишимцев состоялось в Государственном Русском музее в марте 2017 года.
Летом 2018 года лучшие студенты, отличившиеся в музейной работе, смогли пройти музейную практику в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.
Используя медиатеку Русского виртуального музея, архивные документыпо истории института и музея народного образования, студенты ишкольники под руководствомпреподавателей вуза повышают уровень исторической и краеведческой грамотности. Эта работа способствует воспитанию эстетического вкуса, даёт возможность правильно себя идентифицировать с тем культурным пространством, в котором мы живем.
За 20 лет, прошедшие со дня основания музея, его посетили тысячи студентов, аспирантов, школьников, выпускников вуза. Без посещения музея не обходится ни одна международная конференция в нашем вузе. В ИГПИ раз в году проводится «День встречи с выпускниками», студенты юбилейных выпусков часто встречаются в музее с преподавателями института, рассказывают о себе, своей сложившейся жизни, начало которой – Ишимский педагогический институт.
Частыми гостями являются ветераны педагогического труда - выпускники ИГПИ. Когорта их весьма многочисленна, ведь только за 65 лет существования педагогического вуза подготовлено более 25 тысяч учителей с высшим педагогическим образованием. Их помощь в становлении музея, пополнении его фондов неоценима.
Музей истории ИПИ им.П.П.Ершовахранит, изучает, экспонирует памятники материальной и духовной культуры института, пропагандирует его непреходящие традиции среди студентов и работников, содействует учебно-воспитательному процессу и подготовке квалифицированных педагогических кадров.
г.Ишим
Индекс:627750
Адрес: Ленина,1; корпус 5,ауд.34.
e-mail:muzeum-ipi@mail.ru
Instagram :museum_ipi
(https://www.instagram.com/museum_ipi/?hl=ru)
Менеджер, руководитель музея ИПИ им.П.П.Ершова к.ф.н. В.А.Устинова.