Спорт

         Ишимский педагогический институт им. П. П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета является флагманом студенческого спорта не только в г Ишиме, но и всего юга Тюменской области.

Одной из самых важных направлений деятельности института, традиционно считается физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. Большой вклад в развитие физ­культуры и спорта города и региона внес Ишимский педа­гогический институт благодаря высоко-результативной работе преподавателей кафедры физическо­го воспитания, а в последующем факультета физической культуры.                                   Благодаря имеющейся материальной базе и опытному тренерско-преподавательскому составу, созданы лучшие традиции физического воспитания будущих педагогов.

 Сегодня в распоряжении студентов для занятий физической культуры и спортом имеется два спортивных зала, один из которых размером 15x66 м, где одновременно могут заниматься более 100 человек, лыжная база, гимнастический зал, тренажерный зал, спортивно-оздоровительный лагерь в Синицинском бору. В систематическую физкультурно-спортивную работу ежегодно вовлекается порядка 450 студентов, что составят около 50% всего контингента обучающихся. Регулярно веду работу секционные занятия по 11 видам спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, лёгкая атлетика, лыжный спорт, гиревой спорт, тяжёлая атлетика, гимнастика, лапта, теннис, пулевая стрельба. Организованы занятия по общей физической подготовке и фитнесу. Ежегодно, согласно спортивному календарю, проводится около 50 спортивных внутревузовских соревнований. Особую популярность среди студентов заслуживает первенство института среди учебных групп и курсов по игровым видам спорта, по итогам которого формируются сборные команды для участия в городских и областных соревнованиях. На первенствах, кубах и блиц-турнирах города Ишима по таким видам как баскетбол, мини-футбол, лёгкая атлетика, студенты уверенно одерживают победу.

               

С 2017г. в г. Ишиме проводится городская спартакиада студентов средних и высших заведений, в которой самое активное участие принимают студенты института. Во всех игровых видах спорта, студенческие команды института являются победителями. 

Куликов Роман - заслуженный мастер спорта России по спорту глухих (легкая атлетика) в составе эстафетной команды (крайний справа).jpg

Ежегодно студенческая команда занимает лидирующее место на ежегодной большой городской эстафете посвящённой Дню Победы в ВОВ а так же в легкоатлетических забегах посвящённых празднованию дней города и физкультурника. Стоит отметить высокие достижения спортсменов в гиревом спорте. Ежегодно команда студентов гиревиков принимают участие и являются призёрами в Первенстве города и области Чемпионате Сибири и Дальнего Востока среди студентов, Чемпионате России, Кубке героя Советского союза Важенина, Открытом чемпионате г. Тюмени.

Мужская сборная института по баскетболу.jpg

Особое место в системе физкультурно-спортивной работы занимает клубная работа, которую ведёт студенческое объединение «Спортивный клуб Ершов», он входит в состав студенческой ассоциации спортивных клубов Росси. В рамках этой работы за последний год студенты приняли участие в нескольких областных и региональных соревнований, среди которых: открытое первенство Курганского государственного университета по мини-лапте (2 место мужчины), открытый чемпионат Тюменской области по мини-лапте и волейболу (девушки 2 и мужчины 3 место).

Женская сборная института по волейболу.jpg

Популярным становится провидение фестивалей сдачи норм ГТО среди студентов. Особый интерес студентов вызывают массовые спортивные состязания: Всероссийские соревнования – кросс Наций, «Лыжня России». Соревнования, посвященные Дню защитника Отечества, Первенство института среди учебных групп по лыжным гонкам, «Декада здоровья», Первенство общежития по силовому троеборью и настольному теннису, в каждом из перечисленных соревнованиях принимают участие от 150 до 300 студентов-спортсменов.                                                                                            

С 1999 по 2018 год, в стенах института было подготовлено 14 мастеров спорта России и более 30 кандидатов в мастера спорта. Институту есть чем гор­диться: на факультете физической культуры обучался мастер спорта международного класса по парашютному спорту Виктор Богданов, обучается заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Роман Куликов.    Звание «Мастер спорта России» получили следующие студенты факультета:

·                   гиревой спорт - Евгений Даричев, Дмитрий Браташов, Дми­трий Губин;

·                   лыжные гонки - Александр Лукичев, Артем Фальков, Павел Саксин, Дмитрий Игнатович;

·                   бокс - Илья Кожин;

·                   городошный спорт - Александр Батырев; самбо - Оксана Чупина;

·                   пауэрлифтинг - Игорь Кисляк, Игорь Шарифов.

·                   Лёгкая атлетика – Роман Куликов, Антон Прохоров.

Звание кандидата в мастера спорта в разных специализациях получили студенты факультета:

·                   гиревой спорт - Денис Коротаев, Вадим Кравченко, Илья Кайгородов, Денис Путилов, Антон Колышев, Александр Ярмухаме- тов, Маргарита Бабинцева, Денис Лошков;

·                   дзюдо - Станислав Федоров, Владимир Самсонов, Олеся Филиппова, Алексей Малышкин, Татьяна Кузнецова, Оксана Чупина, Илья Салтыков, Екатерина Чмирёва;

·                   каратэ - Дмитрий Радионов, Анастасия Зрюмова, Олеся Распопова, Валентина Корытова;

·                   бокс - Станислав Костельный, Виталий Карасев;

                   лыжные гонки - Денис Ламбин, Александр Матюханов, Кон­стантин Сауков, Сергей Аржиловский, Владимир Плесовских, Сер­гей Ламбин, Сергей Корниенко;

·                   легкая атлетика - Владимир Быков, Евгения Гуляева, Сергей Павленко.

Студенты факультета физической культуры принимают участие в различных официальных соревнованиях и турнирах:

·                   Сурдоолимпийские игры, Австралия, 2006 г. - Роман Кули­ков (МС, л/а);

·                   Кубок Европы, Германия, 2005, 2007 гг. - Роман Куликов (МС, л/а);

·                   Чемпионат Европы, Болгарии - Роман Куликов (ЗМС, л/а);

·                   Чемпионат Европы, Болгария - Александр Лукичев (МС, лыжные гонки);

·                   Чемпионат Мира, Япония, 2005 г. - Анастасия Зрюмова (КМС, каратэ);

·                   Чемпионат Мира, Япония, 2005 г. - Дмитрий Радионов (КМС, каратэ);

·                   Чемпионат Европы, Италия, 2006 г. - Роман Куликов (ЗМС, л/а);

·                   Чемпионат Мира, Австралия, 2004 г. - Александр Лукичев (МС, лыжные гонки);

·                   Чемпионат Европы, Бельгия, 2004 г. - Дмитрий Радионов (КМС, каратэ);

·                   Чемпионат Мира, Турция, 2008г. - Роман Куликов (ЗМС, л/а);

·                   Чемпионат Европы, Польша, 2005 г. - Анастасия Зрюмова (КМС, каратэ);

·                   Всемирная Универсиада, Норвегия, 2005 г. - Александр Лу­кичев (МС, лыжные гонки);

·                   Всемирные игры, Голландия, 2013 г. - Антон Прохоров (КМС, легкая атлетика).

Институт особенно гордиться нашим паралимпийцем Прохоровым Антоном, он стал членом паралимпийской сборной России, которая готовилась к участию в Паралимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, но не была допущена в полном составе. Антон выполнил звание мастера спорта и является на сегодня обладателем нескольких побед и рекордов: чемпион Европы 2014 года, обладатель бронзовой медали в Великобритании в городе Суонси в забеге на 100 м в 2014 году, 2015 году на чемпионате мира в Катаре он получил два серебра в забегах на 100 м и 200 м и бронзу в эстафете 4х100 м. Всемирные игры в Сочи принесли ему золото во всех трех дисциплинах. В 2016 году Антон занимает второе место в забеге на 100 м в чемпионате Европы (Гроссето, Италия), третье место на 200 м, второе место в эстафете.  

  Антон Прохоров на чемпионате мира в Катаре.jpg

Кроме спортивных достижений необходимо отметить и высокую социальную значимость института в сфере образования, культуры, спорта, всей социальной сфере. Так, в период с 2004 по 2018 г.г. подготовлено 798 выпускников-специалистов по физической культуре (из них около 400 выпускников заочной формы обучения). Около 60% из них работают в социальной сфере – образование, культура, спорт. Также большое количество выпускников работают в силовых структурах – полиция, ГИБДД, ФСБ, прокуратура, пограничная служба, чему в немалой степени посодействовала хорошая физическая подготовка наших выпускников. Некоторые выпускники уже достигли профессиональных высот на своем поприще, став руководителями спортивных, школ, центров, отделов по физической культуре и спорту, тренерами сборных команд (Коротченко А.В., Васильев А.С., Костельный С.Б., Даричев Е. и др.).

На сегодняшний день институт обладает достаточной материально-технической базой для дальнейшей подготовки спортсменов и специалистов по физической культуре. Продолжается набор студентов на физкультурные профили («Физкультурное образование, Физкультурное образование, безопасность жизнедеятельности», «Физкультурное образование, технологическое образование»).