Профильные кафедральные школы
В 2018-2019 учебном году начали работу 7 профильных кафедральных школ. Каждая из них предлагает уникальный формат взаимодействия с обучающимися 5-11 классов, нацелена на развитие предметных и метапредметных компетенций у школьников.
v Школа истории и права – профильная школа кафедры истории, социально-экономических и общественных дисциплин
Организация занятий: ауд. 22, корп. 5, 17.00-18.00, каждую пятницу.
Цель Школы: более глубокое и осмысленное изучение исторических и юридических наук, а также политологии и иных социально-гуманитарных дисциплин, изменение качества знаний – от усвоения элементарных знаний до ознакомления с достижениями современной науки, практики и овладения навыками самостоятельного научного исследования.
Школа направлена на развитие интереса и уважения к мировой и отечественной истории и культуре, обучению самостоятельно, творчески осмысливать проблемы общественного развития в прошлом и настоящем. Занятия ориентированы на учащихся 8-11 классов.
Куратор Школы: доктор исторических наук, профессор Станислав Николаевич Синегубов.
v Математическая вертикаль – профильная школа кафедры физико-математических дисциплин и профессионально-технологического образования
Организация занятий: ауд. 29, корп. 1, 16.30-18.00, каждую среду.
Цель Школы: подготовка школьников к участию в олимпиадах и НИР, развитие предметного кругозора, воспитание трудолюбия, упорства и настойчивости в достижении результата.
Занятия ориентированы на учащихся 8-11 классов, проявляющих склонности к занятиям математикой. Рассматриваются задания, направленные на развитие различных форм математических способностей.
Куратор Школы: кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Николаевич Алексеев.
v ГуманитариУМ – профильная школа кафедры русской и зарубежной филологии, культурологии и методики их преподавания
Организация занятий: ауд. 32, корп. 5, 12.00-15.00, каждую субботу
Цель Школы: развитие предметных и общекультурных компетенций учащихся по дисциплинам: русский язык, иностранный язык (английский язык), обществознание.
«ГуманитариУМ» – это современная образовательная площадка для учащихся старших классов, которые стремятся к расширению знаний по предметам гуманитарного цикла (русский язык, английский язык, литература, обществоведение) и готовятся к сдаче ЕГЭ по данным дисциплинам.
Кураторы Школы: кандидат филологических наук, доцент Григорий Викторович Сильченко, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Михайловна Кунгурова.
v TehnoEducation - профильная школа кафедры физико-математических дисциплин и профессионально-технологического образования
Организация занятий: корп. 3, Центр молодежного инновационного творчества «ТехноСтарт», 15.00-16.50, каждые вторник и среду.
Цель Школы: вовлечение молодежи в научно-техническое творчество, организация их работы над индивидуальными и групповыми инновационными, научно-исследовательскими и техническими проектами, формирование конструкторских навыков и инженерного мышления, навыков проектной деятельности, привитие навыков работы на современном оборудовании (3d-принтеры, лазерные станки, станки с ЧПУ).
На занятиях школьники знакомятся с основами робототехники, изучают программирование роботов на различных платформах для выполнения различных упражнений. Изучают языки программирования для платформы Arduino.
Кураторы Школы: кандидат педагогических наук, доцент Александр Викторович Гоферберг; кандидат педагогических наук, доцент Олег Владимирович Сидоров.
v Биолого-географическая школа - профильная школа кафедры биологии, географии и методики их преподавания.
Организация занятий: ауд.24, корп. 5, в 12.00, каждую субботу.
Цель школы: привлечение в вуз талантливых школьников, формирование у обучающихся мотивации к изучению биологии, географии и профессионального самоопределения, подготовка обучающихся к вступительным испытаниям по биологии и географии для поступления в высшие учебные заведения.
Программа рассчитана на обучающихся 11 классов.
Куратор Школы: кандидат биологических наук, доцент Алена Юрьевна Левых.
v Педагогический класс – профильная школа кафедры педагогики и психологии
Организация занятий: Омутинская МАОУ СОШ № 1, с. Омутинское
Цель проекта: приобщение старшеклассников к основам психолого-педагогической науки для расширения их общегуманитарного кругозора и создание условий для осознанного выбора обучения в ИПИ им. П.П. Ершова (филиале) ТюмГУ.
Проект призван помочь школьникам 10-11 классов юга Тюменской области в профессиональном самоопределении своей будущей профессии, развить их личностные и творческие способности, приобщить к культуре Высшей школы.
Кураторы проекта: кандидат педагогических наук, доцент Елена Владимировна Слизкова, кандидат психологических наук, доцент Людмила Ивановна Бочанцева.
v АРТпроф – профильная школа кафедры теории и методики начального и дошкольного образования
Организация занятий: ауд. 9, корп. 1, 17.00‑ 18.20, каждый четверг
Цель Школы: создание условий для осознанного выбора школьниками педагогической профессии. Выбор профессии для старшеклассников уже сегодня является осознанной необходимостью и именно для них «Школа АРТпроф» реализует мероприятия и встречи, в основе которых – профессиональные пробы и погружение в профессию.
Куратор Школы: кандидат педагогических наук, доцент Людмила Андреевна Павлова.