ЗНАКОМСТВА, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЗАРАБОТОК

ЗНАКОМСТВА, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЗАРАБОТОК

6 Октября 2017 346
 Заработок — одна из самых животрепещущих тем для любого студента, особенно в летний период. Чаще всего деньги зарабатывают более привычным способом — идут работать официантом, барменом, мойщиком машин. Многие же устраиваются фрилансерами. Однако не всем и не всегда удается найти удачный вариант подработки. Особую популярность имеют стройотряды и летние лагеря.

       Но в последнее время появился ещё один выгодный и к тому же интересный способ заработка для студентов — отряд проводников. Мы, конечно, не смогли остаться в стороне и разузнали подробности работы проводников у одного из комиссаров -  Александра Букова.

- Как организован ваш отряд? Сколько человек обычно в нем бывает?  Чем именно вы занимаетесь?

 -Отряд сформировался буквально недавно, поэтому пока нас сравнительно немного - 12 человек, но мы планируем к лету расшириться минимум вдвое. В основном мы собираем студентов и устраиваем их на летнюю целину,  в перспективе отрядные выезды на различные мероприятия и не только.

 - Отряд проводников - один из способов подработки для студентов. Сколько в среднем могут участники отряда заработать? Есть ли у вас какие-то специальные требования к участникам отряда?

  - В среднем проводники могут заработать  за лето 60-70 тысяч рублей. Особых правил для вступление в отряд нет, главное, чтоб был интерес к работе, креативный подход к делу.

- Есть ли какие-то сложности, с которыми в перспективе может столкнутся ваш работник?  

 -Сложностей обычно не возникает, если ты здоровый и энергичный человек. Главное выучить все то, что связанно с профессией «проводник пассажирских вагонов» ну и, конечно же, пройти медицинскую комиссию и сдать экзамены

         Словом, отряд проводников может стать отличной альтернативой привычным летним подработкам, обеспечить студента не только денежными средствами, но и впечатлениями, которые уж точно не забудутся.

        «Моя работа началась еще за месяц до того, как я впервые попал на ЖД в качестве проводника. С отрядом я был мало связан. Но я помню он назывался «Сопрано». Руководит там всем очень компетентная и внимательная женщина — Досхоева Анастасия Исаевна. Во всех возникающих проблемах она принимает самое активное участие, поэтому проблем никаких не возникало. Единственное сложное в работе проводника  - психологическая нагрузка из-за долгого нахождения в замкнутом пространстве и жара, которая сопровождала нас весь летний период, но все эти неудобства забываются на фоне природных красот, которые встречаются на пути. Хочется отметить невероятно красивую природу Башкирии и двухчасовой проезд вдоль моря на рейсе Нижневартовск — Адлер».

          И всё же те, кто попробовал свои силы в качестве проводников этим летом, как правило, намереваются вернутся к этому и в следующий сезон. Подобная работа - отличный шанс завести как полезные, так и просто интересные знакомства и к тому же посмотреть страну. И хотя в плане подработки у студентов в летний период довольно большой выбор, стоит хоть одно лето своей жизни попробовать провести таким образом.


Хорват Анна, 1 курс, СГФ