Просветительская организация запустила акцию, посвященную Дню космонавтики. Школьникам и студентам лекторы рассказывают о достижениях, изобретениях и технологиях российской космической отрасли. Состоятся встречи с космонавтами, учеными, исследователями, журналистами, блогерами и педагогами.
В рамках акции в Ишимском педагогическом институте им. П.П. Ершова состоялась лекция «Космический путь России: исследуя бесконечность». Старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и методик их преподавания Наталья Заворохина рассказала ребятам, как происходило освоение космоса, поделилась результатами исследования станции «Мир», а также вместе со слушателями обсудила будущие перспективы и планы этой отрасли.
Также в формате дискуссии участники встречи поговорили о том, какие из достижений российской космонавтики считаются наиболее значимыми и какую роль для космических исследований имеет международное сотрудничество.
«Считаю очень важным говорить со студентами о роли России в покорении космоса. Космические достижения нашей страны, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году и миссий, связанных с Юрием Гагариным, играют значительную роль в историческом и культурном контексте России. Это создает основу для формирования патриотизма и гордости за национальные достижения. Истории о космонавтах, научных исследованиях и инновационных технологиях, которые сегодня используются в повседневной жизни, таких как GPS, спутниковая связь и современные материалы, может помочь студентам ценить науку, заниматься наукой и, возможно, делать собственные открытия», – отметила лектор.
Провести просветительское мероприятие, посвященное Дню космонавтики, может каждый, используя материалы из Библиотеки мастер-лекций Общества «Знание». Одна из лекций, автором которой является космонавт-испытатель Олег Блинов, посвящена космическому пути России. Она рассказывает о прорыве нашей страны, который навсегда изменил представление о возможностях человечества: в космос отправился первый искусственный спутник Земли, а затем и сам человек. Слушатели узнают, как отечественные ученые готовили первый полет, какие испытания предшествовали этому историческому событию, а также о космических программах нашей страны, запуске орбитальной станции «Мир», современных достижениях космонавтики и возможностях для молодых специалистов этой отрасли.
Кроме того, для выступления можно выбрать тему «Первый выход человека в открытый космос», «Животные как первооткрыватели космического пространства» и «108 минут, которые изменили мир». Они дадут ответы на вопросы: почему наши ученые для космических экспериментов решил выбрать именно собак, можно ли просто открыть люк космического корабля и выйти в космос, почему космонавт должен был иметь рост не более 170 см и многое другое.
Ко Дню космонавтики подготовлен и квиз, благодаря которому можно проверить свои знания о космосе и открыть для себя много нового и интересного.
Продлится акция, посвященная Дню космонавтики, с 7 по 20 апреля. Подробнее с мероприятиями можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Контакты для СМИ: Кристина Клевакина, пресс-секретарь Российского общества «Знание» в УФО +79256391578