Хотите что-нибудь «нахимичить»?

Хотите что-нибудь «нахимичить»?

Образование 13 Мая 2019 167

«Нахимичили» в лаборатории Ишимского педагогического института имени П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета учащиеся города Ишима и Ишимского района. В Рыцарском турнире состязались школьники городских школ: лицея им. Е.Г. Лукъянец, школ 1,2,4,5,7,12,31 и школ Ишимского района: Боровская, Гагаринская, Карасульская, Первопесьяновская, Прокуткинская, Мизоновская, Стрехнинская, Тоболовская

На турнире состязались в пяти номинациях: из истории химии, решение задач, работа в лаборатории, Тамриэльский учебник, «игра в Химию».

Так, например одно из самых легких заданий из «Истории открытия элемента»:

«…Также этот элемент фигурирует в романах А. Дюма «Графиня де Монсоро», «Граф Монте-Кристо», и во многих других литературных произведениях. Им так часто пользовались при разрешении династических споров, что за ним даже закрепилось название «наследственный порошок».

Особенно широко его применяли при французском дворе в XIV веке, среди итальянских князей эпохи Ренессанса и в папских кругах того времени….»

Стоит вновь почитать А.Дюма, или его открыть для себя, чтобы узнать в этом элементе – мышьяк.

Или, например, задание из Тамриэльского учебника: (одна из трех страниц).

В Тамриэльском учебнике была зашифрована часть химической кинетики: понятия скорости химической реакции и влияние на неё природы химических веществ (на примере реакции окисления - разные вещества окисляются с разной скоростью, водород за минуты, а железо за годы), закон действующих масс и уравнение Вант-Гоффа (это уравнение узнали многие).

Места распределились следующим образом:

2 место – Карасульская СОШ, ИГОЛ им. Е.Г. Лукъянец.

3 место – Тоболовская СОШ, Гагаринская СОШ, МАОУ СОШ № 5.

             

Источник: Центр медиакоммуникаций