Комплексная реабилитация людей с инвалидностью и ОВЗ – одна из ключевых задач современного инклюзивного общества

Комплексная реабилитация людей с инвалидностью и ОВЗ – одна из ключевых задач современного инклюзивного общества

В Москве состоялась научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация сегодня: ресурсы развития и преемственности. Мультидисциплинарный подход», организованная реабилитационно-образовательным центром №76 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

В пленарном заседании, посвященном вопросам реализации приоритетных направлений развития современной системы комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, приняла участие руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

Дина Макеева рассказала коллегам о главных задачах и перспективах движения «Абилимпикс» и системы инклюзивного среднего профессионального образования в России, представила траекторию профессионального пути инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также рассказала про кадровое сопровождение инклюзивного образовательного процесса и проблемах, которые предстоит решить в данном направлении.

«На текущий момент в 85 субъектах Российской Федерации созданы 146 Базовые профессиональные организации, в 42 регионах функционируют 46 Ресурсных учебно-методических центра в системе СПО. Ежегодно расширяются возможности для получения профессионального образования людьми с инвалидностью и ограничениями по здоровью», – представила статистику Дина Рафиковна.

Руководитель ФМЦИО, НЦ «Абилимпикс» отметила важную роль чемпионатов по профессиональному мастерству для социализации людей с инвалидностью и ОВЗ: «За 10 лет движения «Абилимпикс» в России участниками чемпионатов стали более 90 тысяч человек. Сейчас мы стараемся повышать доступность «Абилимпикс» для людей с тяжелыми и множественным нарушениями развития, а также для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. В текущем году на региональном уровне впервые проводятся «Фестиваль возможностей» и «Фестиваль знакомства с профессией», что позволяет сделать чемпионаты «Абилимпикс» доступными еще большему кругу людей».

Совместно с Диной Макеевой участниками пленарного заседания стали: представители Департамента труда и социальной защиты города Москвы, реабилитационно-образовательных учреждений, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, ГАУК «МОСГОРТУР» и образовательных организаций высшего образования.


Источник:

Абилимпикс

Поделиться