Ушел из жизни Александр Григорьевич Липчинский

Новости филиала 22 августа 2023 189

21 августа 2023 года в возрасте 87 лет, после продолжительной болезни ушел из жизни замечательный педагог, ученый Липчинский Александр Григорьевич.

Александр Григорьевич родился 23 сентября 1935 года в д.Киево Ялуторовского района Тюменской области в семье простых колхозников.

В 1950-м году он окончил Беркутскую семилетнюю школу и поступил в Тюменское училище физического воспитания, по окончании которого работал учителем физической культуры в Ситниковской средней школе.

Карьеру сельского школьного учителя на три года прерывала служба в рядах Советской Армии. За это время, жертвуя сном и временем на отдых, Александр Григорьевич заново самостоятельно изучил математику и физику по программе средней школы. Отслужив, он поступил в Ишимский педагогический институт на физико-математический факультет.

Студент Липчинский относился к категории неравнодушных, активных и инициативных ребят. Уже на втором курсе он работал в институте тренером по гимнастике. Команда гимнастов под его руководством неоднократно становилась победителем областных соревнований ДСО «Буревестник». Окончив институт с отличием, Александр Григорьевич остался работать ассистентом на кафедре физики и математики, а в последующем, в целях повышения квалификации, был направлен на стажировку в Саратовский педагогический институт. По возвращению в стены уже ставшего родным Ишимского педагогического института, Александр Григорьевич был избран на должность декана физико-математического факультета. Этому способствовали такие личные качества, как ответственность, добросовестность, принципиальность, высокие организаторские способности.

Однако работа деканом продлилась недолго. Выше должностей и званий Александр Григорьевич ценил науку, жаждал ею заниматься, совершенствовать свои знания. Уже через год (1968) он поступил в аспирантуру Уральского государственного университета им. А.М. Горького на кафедру теории функций комплексного переменного к профессору П.К. Суетину по специальности «Функциональный анализ и теория функций». С этого времени математический анализ занял центральное место в жизни Александра Григорьевича. Еще через год, в связи с переездом научного руководителя, он был переведен в аспирантуру Московского института электронной техники, которую успешно окончил в 1972 году и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Об интерполировании аналитических функций рациональными дробями».

В 1972 году Александр Григорьевич был назначен на должность заведующего кафедрой математики Ишимского педагогического института и возглавлял её до октября 1985 года. В последующем он был назначен проректором института по заочному отделению.

Показав себя эффективным руководителем, Липчинский в 1989 году был утвержден на должность проректора по научной работе, которую занимал без малого одиннадцать лет. Все это время Александр Григорьевич продолжал преподавать. Всегда внешне строгий, но с озорным молодым взглядом, он вырастил не одно поколение преподавателей математики.

Липчинский прошел в Ишимском государственном педагогическом институте успешно все ступени карьеры преподавателя и ученого. Всю свою жизнь Александр Григорьевич посвятил служению математической науке и педагогическому образованию.

Александр Григорьевич – автор более 50-ти учебных пособий и научных публикаций, в том числе, входящих в издания, рекомендованные ВАК РФ, международные базы данных.

Для коллег Александр Григорьевич был старшим товарищем, наставником, учителем, другом, профессионалом в области математического анализа. Уважение к его труду, личности, профессионализму безмерно.

Многочисленные выпускники Ишимского педагогического института с благодарностью вспоминают его яркие лекции, шутки и полезные консультации, долгую и плодотворную работу в системе образования.

Не часто встречаются люди, чей жизненный путь является для окружающих ярким примером трудолюбия, целеустремленности, профессионализма. К таковым как раз и относился Александр Григорьевич Липчинский.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Григорьевича. Светлая память большому ученому, математику, учителю, человеку.

Прощание с Александром Григорьевич состоится 23 августа 2023 года в ритуальном зале областной больницы № 4, по адресу: г. Ишим, ул. Республики, 78, с 13:00 до 14:00 часов.