Ишимское педагогическое училище

в годы Великой Отечественной войны

    

В годы Великой Отечественной войны в здании Ишимского педагогического училища по ул. Сталина (ныне 1 корпус пединститута) располагался военный госпиталь № 1502. 

    На следующий день после войны, 23 июня 1941 года, решением горисполкома основное здание педагогического училища было передано под военный эвакогоспиталь №1502.

    Пока формировался госпиталь №1502, в июле 1941 года для приема раненых с фронта уже начал работать госпиталь № 2476, который был организован на базе хирургической больницы, в августе 1941 года стал филиалом Ишимского эвакогоспиталя №1502, расположенного в здании педучилища, школ №№ 1 ,6 , Доме пионеров, медтехникуме.

    Ишим являлся крупной базой не только местного, но и фронтового здравоохранения. Здесь размещались пять госпиталей. Среди них: эвакуированный госпиталь № 4284, находившийся в городе до апреля 1942 года. Госпиталь № 3341 – до марта 1942 года. Они   также занимали здание педучилища.

     Первым начальником эвакогоспиталя №1502 был назначен военврач 3 ранга (майор) Александр Федорович Калинин, опытный специалист и способный организатор. Здесь же работали опытные медики: главный хирург Новиков, старший хирург филиалов госпиталя Е.А. Саранча, врачи и сестры М.П. Важенина, В.К. Сажина, В.В. Сохан и др.

109052020.jpg

     Через ишимские госпитали прошли тысячи раненых и благодаря самоотверженности медицинских работников возвратились на фронт. Горотдел здравоохранения возглавлял в то время Н.К. Руднев.

     В 1 марта 1943 года госпиталь №1502 в полном составе с персоналом, оборудованием, имуществом был погружен в поезд и отбыл на фронт. На оставшихся в тылу легло тяжелое бремя: обеспечить фронту здоровый тыл, вернуть раненых воинов в строй.

 20952020.jpg 

Врачи госпиталя №1502 перед отправкой на фронт.1943г. 

       В военное время Ишимское педучилище продолжало готовить учителей начальных классов.

      Кроме основных учебных занятий, много внимания уделялось военной подготовке и военной медицине: учили стрелять, изучали винтовку, готовили медицинских сестер, было много практики – оказание первой медицинской помощи, перевязки, носилки и т.д. Студенты постоянно помогали раненым, дежурили в госпитале после занятий в ночное время.  

309052020.jpg 

3 «б» класс Ишимского педучилища. Июнь 1941года.

Многие выпускники Ишимского педучилища отважно сражались на фронте. Назовем лишь некоторые имена: Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Кармацкий, получил это звание за мужество и отвагу в кровопролитных боях на Днепре. Четыре концлагеря прошла выпускница нашего педучилища Тамара Геннадьевна Шастунова. За победу над фашизмом сражались: Федор Момот, Георгий Трощенко, Аня Морева, Аня Маслова, Кирилл и Самуил Яцыки, А.А.Гусев, М.Г.Усольцев, Иван Лапин, Михаил Киселев, М.А.Пинегин, К.А.Мельник(Борцова) и многие-многие др.

 

 

      Из воспоминаний преподавателя ИГПИ В.Д.Богус.

       22 июня началась война. Здание Ишимского педучилища было занято под госпиталь. Занятия проходили в разных местах, в основном в средних школах города, в третью смену – с 17 до 24 часов ночи.

        Директором педучилища в то время был Петр Григорьевич Анпилогов, нас учили прекрасные, эрудированные преподаватели: учитель литературы, Воробьев Петр Давыдович, преподаватель психологии, Лимахин Андрей Николаевич, преподаватель истории, Лондон Борис Израйлович, в те годы эвакуированный из Харькова. Учиться очень старались, несмотря на плохое питание, недостаток в одежде и обуви.

        Кроме основных учебных занятий, много внимания уделялось военной подготовке и военной медицине: учили стрелять, изучали винтовку, готовили медицинских сестер, было много практики – оказание первой медицинской помощи, перевязки, носилки и т.д. Студенты постоянно помогали раненым, дежурили в госпитале после занятий в ночное время.  

      Проходили студенты в эти годы и педагогическую практику в школе – требования были очень строгие. У многих ребят отцы на фронте, бедность, надо было организовывать какую-то помощь в приобретении одежды, обуви, книг, учебников. Тетрадей настоящих не было. Вечерами из газет делала небольшие тетрадки, линовала их сама. А когда начали поступать в школу тетради, их строго делили по классам, а дети, в свою очередь, очень берегли их.

       Когда наступали летние каникулы – это лето 1942, 43, 44гг., всех отправляли на 2-2,5 месяца на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы. Работали в Маслянском, Бердюжском, Сладковском и других районах».

       Трудности военного времени тяжело отразились на состоянии сельского хозяйства. Мужчины ушли на фронт. Трактора, грузовики, кони на фронте или на оборонных заводах. Горючего почти нет. Уборка часто проходила косами и серпами.

       Часть студентов уезжали к болотам, заготавливали торф, в делянах - дрова. Пятнадцатилетние подростки не считались с возрастом, вместе со взрослыми трудились в лесу по 15-16 часов. Если случалось, что днем были занятия в училище, то после занятий студенты шли на ток молотить зерно, голодные, плохо одетые. Они проявляли большую ответственность, желание и умение прийти на помощь в трудную минуту.


Защитники Отечества преподаватели - ветераны